segunda-feira, 17 de março de 2014

Dicas básicas para intolerantes à lactose



Hoje vamos falar um pouco sobre a "intolerância a lactose". Existem alguns substitutos básicos para qualquer receita que leve leite em seus ingredientes. Além disso vamos passar algumas receitas de doces. Vamos lá.

Substituições para variar!

  •     Leite usado em bolos doces, biscoitos e bolachas: Chás de ervas, Suco de frutas, Água, água de coco, leite vegetal (principalmente inhame e arroz) ou com baixo teor de lactose, leite de coco.
  •     Leite usado em massas salgadas, como pães, tortas, pizzas, torradas: água, leite vegetal ou com baixo teor de lactose.
  •     Leite e creme de leite de sopas e molhos cremosos: creme de leite de soja ou arroz, leite de arroz + manteiga + farinha de trigo ou amido de milho, purê de inhame (cozido e batido com água), polpa de inhame (que sobrou do leite, depois de coar) misturada em caldos.
  •    Queijos: cottage sem lactose, mandioqueijo (espécie de patê de mandioca que imita queijos cremosos, ainda nova nos mercados), patês diversos, sugeridos no post anterior, homus, babaganush e guacamole, tofu e pastas feitas com tofu e temperos.
  •     Pizza com queijo: pizza de vegetais e atum. Certifique-se se a massa não leva leite!
  •     Achocolatado e chocolate ao leite: cacau e chocolate amargo (sem leite). 

Bolo para toda hora!

  •     3 ovos caipiras
  •     2 xícaras de chá de farinha de trigo (ou 1 xícara de farinha de trigo integral e 1 xícara de farinha de trigo branca)
  •     ½ xícara de chá de óleo
  •     1 e ½ xícaras de açúcar demerara ou mascavo
  •     1 vidro de leite de coco ou 1 xícara de leite de arroz
  •     1 colher de sopa de mel
  •     Pitada de canela
  •     1 colher de sopa de fermento em pó


MODO DE PREPARO: bata tudo no liquidificador e leve para assar em forma untada.

# Você pode, no lugar da canela, colocar raspas de casca de laranja, limão ou essência de baunilha.


Mousse de chocolate

  •     5 ovos caipiras
  •     2/3 de um tablete de manteiga em cubos
  •     1 xícara de chá de açúcar mascavo
  •     1 xícara de água fervente.
  •     1 xícara de cacau em pó


MODO DE PREPARO: bata as claras em neve e adicione ½ da xícara do açúcar. Bata mais e reserve. No liquidificador, adicione o restante do açúcar, o cacau, a manteiga em cubos e a água fervente. Bata bem. Misture delicadamente as claras em neve. Leve para geladeira.

# Opcional: rum ou canela + noz moscada + mel (para lembrar o sabor de pão de mel).


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