Existem pessoas que, ao verem outras cozinhando, pensam que é fácil botar a mão na massa. Mas, quando se aproximam do fogão, a receita desanda. Mas, calma, há solução. Nestes casos, algumas dicas podem ser valiosas para começar a acertar o caminho na culinária.
A chef e apresentadora Isa Souza listou algumas ideias simples que podem ajudar os iniciantes na cozinha e também facilitar a vida de quem já está acostumado com panelas e fogões.
Segunda a chef brasileira, apresentadora do cooking show Isa, Vida Y Sabor, exibido em um canal latino nos Estados Unidos e em El Salvador, o grande segredo, na verdade, são os detalhes. “O que faz a diferença é o cuidado, como retirar a pele do tomate ou deixar a carne refogar em fogo baixo, por exemplo. Não ter pressa", afirmou.
Formada em direito, a gaúcha desistiu de exercer a profissão depois de fazer mestrado na Espanha e ver as dificuldades de atuar fora do Brasil. Depois disso, começou a dar aulas de culinária nos Estados Unidos e foi “achada” por um produtor de TV quando encantou os americanos ao levar docinhos ao aniversário de uma amiga. O brigadeiro, o beijinho e o quindim daquela festa levaram Isa ao programa que está no ar desde 2010 e terá as receitas da primeira temporada transformadas em livro a ser publicado nos próximos meses, nos EUA.
Fogo baixo
Para Isa, em primeiro lugar, quem não sabe “pilotar” o fogão deve sempre manter a calma. “Quem não sabe cozinhar deve ir sempre devagar. Devagar significa fogo baixo. Vai devagar até pegar a manha”, aconselha. A chef explica ainda que é preciso observar a comida e entender o que ela quer dizer. “Deixe a comida conversar com você. O gostoso de fazer a comida é quando você não acelera muito, dá o tempo dela de fazer as coisas”, afirma.
Além da preocupação com o resultado final, a chef pensa também na segurança dos iniciantes e costuma passar noções básicas de como se comportar na cozinha para o seu público. “Nas escolas de gastronomia, o cara fica 15, 20 horas cortando cebola. Não queira fazer como profissional”, explica. E esclarece que, ao contrário do que muita gente pensa, a escolha da faca é item primordial. “Faca ruim corta, faca boa, não. Faca boa é menos perigo”, argumenta.
Confira abaixo alguns segredos da cozinha de Isa Souza:
- Sempre peneirar açúcar e farinha antes de preparar algum alimento.
- Tirar congelados do freezer um dia antes. “Lembre-se sempre que carnes e peixes precisam ser descongelados na geladeira”, explica Isa.
- Adote o uso do papel toalha para evitar lavar panos de prato. “pense no meio ambiente”.
- “Água estraga a receita”. Esta é uma regra básica e que merece atenção, por isso, seque bem a panela e os alimentos em papel toalha antes de começar a cozinhá-los.
- Atenção aos rótulos. “Não precisa inventar e encher a cozinha de temperos. O que não vai na minha comida? Aquilo que eu não sei o que é. Então, leu e não entendeu, não leva”.
- Amassar o alho com a faca e tirar a casca rapidamente com a ponta dos dedos para evitar o máximo possível que o cheiro fique nas mãos. Tire a pontinha do alho com a faca e use um guardanapo para tirar o excesso do tempero, cebola ou qualquer outro ingrediente da faca. “Quanto menos contato com o alho, melhor”.
- Escolha a faca certa e sempre use-a com firmeza para que não escorregue e corte os dedos. “Faca ruim corta. Faca boa, não. Faca boa é menos perigo”, alerta Isa. “Não tente imitar os chefs de cozinha que vê na TV. Cozinhe por prazer. Faça com tempo”.
- Preferir o fogo baixo. “Vai fazendo devagar em fogo baixo, você não está em um restaurante com um monte de pedidos”, comenta a chef.
- Aprenda a conversar com a comida e preste atenção nos sinais que a panela dá. “Tem que aprender a conversar com a comida. Quando o alho começa a estalar, ele está chamando a cebola para a festa”, comenta.
- Temperos desidratados são uma boa opção para ter em casa. São mais práticos e duram mais tempo do que os frescos.
- Cultivar ervas em pequenos vasos na cozinha é um boa dica para sempre ter ingredientes de fácil acesso.
12.Prefira os azeites de oliva de origem espanhola. “Acho que eles têm um custo-benefício bom”.
13. Sempre aqueça a panela antes de colocar o azeite de oliva porque ele mantém mais as propriedades se não passar pelo processo de aquecimento.
15. O sal não deve ser colocado no início do processo de cozimento, junto com o alho e a cebola. Segundo a chef, ele tira a água dos ingredientes, deixando-os mais duros. Se quiser uma carne suculenta, por exemplo, jogue o sal depois. “No sul, usamos sal grosso porque ele não faz esse processo tão rapidamente, já que preferimos a carne ao ponto, suculenta, macia”, explica.
16. Congelar cebola, cebolinha, ervas e outros temperos pode ajudar na hora da correria, além de mantê-los mais tempo conservados, para quem não costuma cozinhar muito. Compre-os frescos, seque bem com o papel toalha e coloque em pequenos potes no freezer. “De vez em quando, mexa-os para ele não empedrar e virar gelo”, afirma.
17. Procure comprar pimenta a granel e faça uma mistura daquelas que você mais gosta e moa somente na hora de temperar. Isto irá manter as propriedades que ela tem e que ajudam na hora da digestão.
Antes de oferecer um jantar, conversar com os convidados é fundamental Foto: Fernando Borges / Terra Antes de oferecer um jantar, conversar com os convidados é fundamental Foto: Fernando Borges / Terra
18. Sempre tire o tempero do pote com uma colher. Não aproxime o pote da panela para que o vapor não entre e umedeça o produto.
19. Não tire a comida do micro-ondas antes dele apitar três vezes. "Primeiro, porque está em processo de cozimento e, depois, porque as micro-ondas ainda estão sendo liberadas ali dentro", avisa.
20. Atenção aos convidados: sempre que receber um convidado ou for cozinhar para alguém, faça algumas perguntas para não errar na escolha do cardápio. Há pessoas alérgicas a camarão, por exemplo.
Via Terra
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