segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Ingredientes e cuidados para o bolo de chocolate perfeito


Ingredientes de qualidade e cuidado no preparo são essenciais para o bolo de chocolate perfeito. Confira uma receita simples e, ao mesmo tempo, muito especial. Quando o cheiro de chocolate invade a cozinha, só pode ser uma coisa: tem bolo no forno. O ritual de misturar a farinha, os ovos e o chocolate em pó, colocar a massa no forno e derramar a cobertura é o que encanta a doceira Glaucia Macedo, da Quitandoca (www.quitandoca.com). Louca por doces, o bolo de chocolate dela é famoso na rede mundial, principalmente entre as blogueiras de gastronomia.

Quando questionada por uma boa receita, ela recorreu à sabedoria da avó, Yone, que mora em São Paulo e é mais conhecida como Fifa.

– Essa você pode até fazer de olhos fechados que dá certo. Não precisa usar batedeira nem liquidificador, tudo é feito no braço mesmo, como antigamente – conta.

Antes mesmo de começar a produção, o primeiro passo é comprar ingredientes de qualidade. Nada de achocolatado. Invista no clássico chocolate em pó. Se a receita pedir manteiga, nada de trocar por margarina. Para completar, prefira óleo de canola ou girassol.

– São esses detalhes que fazem a diferença. E é preciso fazer o bolo com calma e muito carinho. Tem de passar um cafezinho, arrumar a mesa, colocar o bolo em um prato legal e nada de economizar na hora da decoração – ensina Glaucia.

A seguir, o segredo do bolo de chocolate da dona Fifa, avó de Glaucia.





Bolo de chocolate da dona Fifa

Ingredientes

- 3 xícaras de farinha de trigo

- 2 xícaras de açúcar refinado

- 1 xícara de chocolate em pó

- 1 xícara de óleo de girassol ou canola

- 2 xícaras de água fervente

- 2 ovos

- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

- 1 colher (chá) de fermento em pó



Preparo

1. Em um tigela, peneire os ingredientes secos (farinha, açúcar e chocolate em pó) e misture bem.

2. Acrescente os ovos, o óleo e, aos poucos, vá adicionando a água fervente. Misture bem.

3. Assim que a massa estiver bem homogênea, coloque o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e mexa lentamente.

4. Unte uma fôrma com buraco no meio (aro 23) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

5. Leve para assar em forno pré-aquecido (200 graus), por cerca de 50min.

6. Desenforme o bolo apenas quando ele estiver completamente frio.



Dicas

- Use sempre ingredientes de qualidade, eles fazem toda a diferença no sabor do bolo

- Antes de fazer a massa, acenda o fogo. Forno frio faz o bolo desandar

- Utilize cacau em pó, quando a receita pedir. Não o substitua pelo achocolatado

- Use uma colher (chá) de bicarbonato de sódio se quiser uma massa escura e brilhante

- Utilize os ovos sempre em temperatura ambiente

- Dê preferência para o óleo de girassol ou canola, eles não deixam sabor residual

- Não abra a porta do forno depois de colocar o bolo para assar. Se precisar abri-la, espere pelo menos 10 minutos

- Faça o teste do palito para saber se seu bolo está pronto






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