Ingredientes de qualidade e cuidado no preparo são essenciais para o bolo de chocolate perfeito. Confira uma receita simples e, ao mesmo tempo, muito especial. Quando o cheiro de chocolate invade a cozinha, só pode ser uma coisa: tem bolo no forno. O ritual de misturar a farinha, os ovos e o chocolate em pó, colocar a massa no forno e derramar a cobertura é o que encanta a doceira Glaucia Macedo, da Quitandoca (www.quitandoca.com). Louca por doces, o bolo de chocolate dela é famoso na rede mundial, principalmente entre as blogueiras de gastronomia.
Quando questionada por uma boa receita, ela recorreu à sabedoria da avó, Yone, que mora em São Paulo e é mais conhecida como Fifa.
– Essa você pode até fazer de olhos fechados que dá certo. Não precisa usar batedeira nem liquidificador, tudo é feito no braço mesmo, como antigamente – conta.
Antes mesmo de começar a produção, o primeiro passo é comprar ingredientes de qualidade. Nada de achocolatado. Invista no clássico chocolate em pó. Se a receita pedir manteiga, nada de trocar por margarina. Para completar, prefira óleo de canola ou girassol.
– São esses detalhes que fazem a diferença. E é preciso fazer o bolo com calma e muito carinho. Tem de passar um cafezinho, arrumar a mesa, colocar o bolo em um prato legal e nada de economizar na hora da decoração – ensina Glaucia.
A seguir, o segredo do bolo de chocolate da dona Fifa, avó de Glaucia.
Bolo de chocolate da dona Fifa
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de óleo de girassol ou canola
- 2 xícaras de água fervente
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparo
1. Em um tigela, peneire os ingredientes secos (farinha, açúcar e chocolate em pó) e misture bem.
2. Acrescente os ovos, o óleo e, aos poucos, vá adicionando a água fervente. Misture bem.
3. Assim que a massa estiver bem homogênea, coloque o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e mexa lentamente.
4. Unte uma fôrma com buraco no meio (aro 23) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
5. Leve para assar em forno pré-aquecido (200 graus), por cerca de 50min.
6. Desenforme o bolo apenas quando ele estiver completamente frio.
Dicas
- Use sempre ingredientes de qualidade, eles fazem toda a diferença no sabor do bolo
- Antes de fazer a massa, acenda o fogo. Forno frio faz o bolo desandar
- Utilize cacau em pó, quando a receita pedir. Não o substitua pelo achocolatado
- Use uma colher (chá) de bicarbonato de sódio se quiser uma massa escura e brilhante
- Utilize os ovos sempre em temperatura ambiente
- Dê preferência para o óleo de girassol ou canola, eles não deixam sabor residual
- Não abra a porta do forno depois de colocar o bolo para assar. Se precisar abri-la, espere pelo menos 10 minutos
- Faça o teste do palito para saber se seu bolo está pronto
via Zero Hora
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