segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Conheça os tipos de açúcares e suas utilidades


Muita gente acha que o açúcar é o principal vilão para aqueles que não querem engordar.Existem maneiras e hábitos que podem ajudar a você ser feliz e comer o Bolo da Vilma sem preocupações.

Segundo a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, não existe uma recomendação específica para o consumo de açúcar. Controlar as colherinhas que adoçam as xícaras de café ou chá, convenhamos, é mais fácil do que calcular a quantidade de açúcar presente em seu bolo preferido. Para não extrapolar na dose, Roberta aconselha a analisar os rótulos alimentícios e observar se há açúcar ou sacarose (outro nome dado a ele) na composição.


Mais um conselho da nutricionista é sempre lembrar que doces, pães, bolos e tortas vêm acrescidos de açúcar. "Essa, inclusive, é uma das causas da alta quantidade calórica que eles apresentam" , completa. Mas não é por isso que você precisa radicalizar. De acordo com a especialista do Minha Vida, os doces não precisam ser riscados do seu cardápio, principalmente se você faz parte do fã-clube deles. O segredo é a moderação. E não só nas tentações mais óbvias. Se você consome muitos cafezinhos ao longo do dia e usa açúcar para adoçá-los, sua dieta está em risco. "Cada colher de chá de açúcar tem 20 calorias" , alerta Roberta Stella. Para ter uma ideia melhor de quanto as medidas que você lança mão na cozinha representam em valores calóricos, confira a tabela abaixo, referente ao açúcar refinado. 

As muitas variações de açúcar
Apesar de o uso do açúcar refinado ser mais comum, certamente você já topou com os outros tipos de grãos no mercado. Na lista variada, encontramos o açúcar cristal, o de confeiteiro, o mascavo, o light e o orgânico. A diferença entre eles se resume nas etapas do processo de produção, confira: 


Açúcar cristal
Para que o resultado seja este tipo de açúcar, o caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e, por último, pela secagem. A partir do açúcar cristal outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro, são obtidos. O açúcar cristal, portanto, passa por menos processos na hora de ser preparado. 



Açúcar refinado
Tipo de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar cristal. A calda obtida passa por diversos processos até chegar ao peneiramento. A porção mais fina é separada para a obtenção do açúcar de confeiteiro e, o restante, é o açúcar refinado. 



Açúcar de confeiteiro
Após o peneiramento do açúcar para a separação dos grãos que vão dar origem ao açúcar refinado e de confeiteiro, amido é adicionado. A finalidade da junção é evitar a aglomeração dos pequenos cristais, formando assim, o açúcar de confeiteiro. 



Açúcar light
Ele é obtido a partir do açúcar refinado, quando o adoçante artificial chamado sucralose. Com o poder de dulçor 600 vezes maior que o da sacarose, o adoçante garante que a ingestão calórica seja menor, quando comparado ao consumo de açúcar refinado. 




Açúcar mascavo
Por não passar pelo processo de refinamento, a qualidade nutricional do açúcar mascavo é melhor, em relação ao açúcar refinado. Ele apresenta vitaminas e minerais que não estão presentes na versão refinada. 


Açúcar orgânico
O diferencial deste tipo de açúcar é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem fertilizantes químicos. Além disso, o açúcar orgânico utiliza processos apoiados na sustentabilidade do meio ambiente, desde o plantio até a etapa final. Suas características nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Portanto, apresenta uma quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado. 




Açúcar refinado ou açúcar mascavo?
Trocar o açúcar refinado pelo mascavo é um erro comumente cometido por quem pretende cortar calorias, sem lançar mão dos adoçantes. A tática não funciona, segundo a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida. A quantidade calórica dos dois tipos de açúcar é semelhante. "Enquanto 100 gramas de açúcar refinado apresentam 400 calorias, a mesma quantidade de açúcar mascavo contém 380 calorias" , conta. Roberta afirma que, apesar de o açúcar mascavo conter mais nutrientes, a orientação sobre as doses açucaradas inclui todos os tipos de açúcar. As vitaminas e minerais devem ser obtidos por outras fontes alimentares como, por exemplo, frutas, legumes e verduras. Para fugir do sabor residual deixado pelos adoçantes, o açúcar light é o produto mais indicado.

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