O forno elétrico é recomendado por muitos chefs por ai. Muitos dizem que o forno a gás é coisa de vó e que não dá pra confiar neles porque muito dificilmente produzem resultados uniformes constantes – profissionalmente você precisa que os produtos saiam sempre iguais, todos os dias, sempre, e um forno que tem temperaturas internas variadas (como o forno a gás) realmente não é a melhor opção.Como toda história, esta também tem dois lados, explicamos as vantagens e desvantagens de cada um. Confira:
Fornos a Gás
Todos nós conhecemos, são aqueles embutidos debaixo do fogão, que todo mundo tem em casa. Com o advento dos cooktops, o forno virou opcional e pode ser comprado separadamente. Também existem cooktops elétricos e gás ou eletricidade virou questão de escolha e estilo. O forno a gás, tão popular antigamente com as nossas mães e avós para fazer tudo, tem vantagens e desvantagens:
Vantagens
- Esquenta e esfria mais rápido que o forno elétrico
- Consome menos energia elétrica
- Se você tiver gás encanado em casa, pode ser conveniente
- Gás é mais barato do que energia elétrica
- É mais econômico a longo prazo
- Normalmente são maiores, vantajosos para carnes assadas
- Para assar tortas pode ser melhor – esquenta mais embaixo do que em cima, e não queima a cobertura.
Desvantagens
- Não distribui o calor igualmente por todo o forno
- O controle de temperatura não é preciso e pode ser um problema para preparações delicadas
- Mais difícil de limpar do que o forno elétrico
- Custa mais para ser instalado
- Requer conexão com a rede de gás ou com botijão retornável
- Tem risco de vazamentos de gás se a manutenção não for feita corretamente.
Fornos Elétricos
Quando falamos de forno elétrico, não falamos daqueles forninhos pequenos com dois botões de girar que servem pra esquentar as coisas e não fazem mais nada. Falamos de fornos de verdade, grandes, para uso de dia-a-dia como o forno a gás do fogão. Eles normalmente são independentes do fogão e possuem muito mais funções, mas também tem seus prós e contras:
Vantagens
- Possuem maior controle de temperatura exata
- A distribuição do calor dentro do forno é melhor, principalmente se possuir ventoinha (forno combinado), possibilitando assar mais itens ao mesmo tempo
- Mais fácil de limpar
- Precisa apenas de uma tomada aterrada (normalmente 220V)
- Mantém o calor por mais tempo depois de desligado, útil para manter pratos quentes;
- Funções para ligar apenas o calor no chão, ou no teto do forno, e função grill.
Desvantagens
- Consome cerca de 40% a mais de energia elétrica do que o forno a gás
- Demora para esquentar e esfriar (cerca de 20mins para atingir temperatura)
- São mais caros do que os fornos/fogões a gás
- Não vem junto com o fogão!
No fim das contas, é uma questão de você saber pra que vai usar o seu forno e se um forno elétrico vale a pena e cabe no seu orçamento.Se o que você faz mais são salgados, assados e massas, e um bolo de vez em quando, o forno a gás com certeza pode suprir suas necessidades sem problema nenhum. Agora, se o seu negócio são doces, ou você precisa assar muitas coisas de cada vez para economizar tempo, o forno elétrico pode ser um ótimo investimento.
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