A panela de pressão, um utensílio bastante utilizado na cozinha, por sua praticidade e rapidez no preparo dos alimentos, alguns cuidados nem sempre são levados em conta. Por isso, vamos dar aqui algumas dicas para que você use sua panela de pressão de forma segura, sem risco de acidentes domésticos como, por exemplo, explosões.
É muito importante as pessoas utilizarem a panela de pressão sempre respeitando a capacidade máxima indicada pelo fabricante. É recomendável sempre ler o Manual de Instrução e conhecer atentamente o produto. Caso contrário, entre os riscos do manuseio inadequado estão o entupimento da válvula e até a deformação do material, expondo você a possíveis acidentes.Confira algumas orientações indispensáveis para o uso correto de sua panela de pressão:
- Calcule o volume de água e alimento que serão utilizados e ocupe dois terços da panela.
- Para a sua segurança é fundamental checar a vedação de sua panela.
- Na hora de lavar procure por frestas ou áreas amassadas na tampa. Elas podem fazer com que o vapor escape e a panela não produza pressão.
- Dê uma olhada se a borracha que envolve a tampa está colocada corretamente.
- Enquanto a panela estiver no fogo, observe se a válvula está funcionando normalmente.
- Se não estiver liberando pressão, pode estar obstruída. Basta você levantar a válvula para resolver o problema.
- Não abra a panela assim que desligar o fogo.
- Espere que ela esfrie naturalmente ou coloque-a embaixo da torneira de água fria, mas sem erguer a válvula. Depois do uso, faça uma boa limpeza.
- Troque a borracha a cada três meses, pois com o uso, ela vai perdendo a elasticidade e sua função principal, que é vedar a panela, assim ela fica prejudicada.
Via MagazineLuiza
Nenhum comentário:
Postar um comentário