segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Saiba congelar os alimentos corretamente


A vida moderna nos proporciona algumas praticidades, sendo uma delas a possibilidade de congelar diversos alimentos. Mas para manter suas propriedades nutritivas e preservar suas características, como cor e sabor, é preciso seguir algumas regras. Confira algumas dicas abaixo:

  • Coloque os alimentos em embalagens próprias para congelamento, como potes ou sacos plásticos, pirex ou travessas com tampas de vidros temperados. Antes de levá-los ao freezer, se certifique se estão hermeticamente fechados, para que não haja desidratação ou queimaduras provocadas pelo gelo.
  • Nunca deixe de datar o alimento, colocando os mais antigos à frene, para que sejam utilizados primeiro (use lápis de cera para que a escrita não desbote).



  • Não encoste alimentos frescos aos já congelados.
  • Tempere os pratos suavemente, pois o congelamento tende a realçar os temperos.
  • Esfriar rapidamente os alimentos após o cozimento ou fervura é indispensável para manter as suas propriedades.
  • Ocupe no máximo 75% da capacidade de seu congelador ou freezer. Nunca lote completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.


  • Se o freezer deixar de funcionar por algum defeito ou mesmo por falta de energia elétrica, não re-congele os alimentos. Os pratos prontos devem ser consumidos imediatamente e os alimentos crus devem ser cozidos antes de preparados.
  • Procure retirar os alimentos do freezer apenas na hora de usá-los e procure consumi-los até 24 horas após o descongelamento, exceto no caso de frutos do mar, que devem ser levados à mesa até 12 horas depois de descongelados.

O que não deve ser congelado

Embora o congelamento mantenha integralmente as vitaminas e sais minerais de muitos alimentos, alguns não devem ser levados ao freezer, pois são mais ‘sensíveis’ e seus componentes não resistem à baixa temperatura. Saiba quais são eles.

  • Arroz quando preparado com molho, pois ficará esponjoso.
  • Batatas, porque esfarelam, amolecem e escurecem. Porém, em todos os pratos onde elas entram na sua preparação, como purê ou suflê, ficarão perfeitas.
  • Maionese, pudins ou cremes que tenham levado em seu preparo leite e ovos.
  • Ovos crus inteiros: a casca estoura. No entanto, a clara ao natural congela bem e dura por muito tempo (clara em neve não congela). Para a gema ser congelada, deve antes ser batida acrescida de sal ou de açúcar.
  • Iogurtes: ao congelar, seus componentes se separam e granulam.
  • Frutas: nenhum tipo pode ser congelado ao natural, só cozidas, com calda ou em purê.
  • Verduras, rabanetes e tomates crus: murcham, amolecem, mudam de cor e sabor.


Tempo de conservação dos alimentos

Carne bovina: 12 meses

Carne moída: 3 meses

Frango: 12 meses

Miúdos de frango: 2 meses

Peixe magro: 6 meses

Peixe gordo: 3 meses

Leite: 4 meses

Queijo: 8 meses

Pães: 4 meses

Pizza pronta: 1 mês

Manteiga: 6 meses

Salgadinhos: 3 meses

Fonte: MdeMulher

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